Особенности действий формирований в очаге химического поражения
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Муниципальное образование 

Бугурусланский район

Оренбургская область

Оренбургская обл., г. Бугуруслан,       ул. Московская, 52 "А"

Наш адрес

  8 (35352) 2-39-16
  bu@mail.orb.ru 

09.09.2019

Особенности действий формирований в очаге химического поражения

Объем аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в очаге химического поражения зависит от размера очага, типа отравляющего (ядовитого) вещества; времени и способа его применения, количества людей, оказавшихся в очаге поражения, и степени их обеспеченности средствами защиты

При обнаружении отравляющих или ядовитых веществ командир формирования немедленно подает соответствующий сигнал, информирует соседей, организует химическую разведку и АСДНР.

При оповещении о химическом заражении указывается: время и место применения противником химического оружия и тип отравляющего вещества или место и время аварии и тип ядовитого вещества; направление распространения зараженного воздуха; территория, объявленная очагом химического поражения, а также меры и способы защиты.

Командир формирования на основе распоряжения непосредственного начальника высылает звено радиационной и химической разведки. В зависимости от характера и масштаба очага химического поражения для проведения работ используются формирования: разведывательные, радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, медицинские, автомобильные, охраны общественного порядка и другие.

Последовательность ввода формирований в очаг химического поражения и проведения работ определяется с учетом конкретной обстановки.

Обычно вслед за разведкой в очаг химического поражения вводятся медицинские формирования, формирования РХБ защиты, охраны общественного порядка и другие силы и средства, необходимые для проведения работ и обеспечения действий формирований.

         Личный состав формирований, вводимых в очаг химического поражения, должен быть:

·         обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

·         обеспечен антидотами и индивидуальными противохимическими пакетами;

·         подготовлен к действиям в очаге химического поражения.

Средства индивидуальной защиты переводятся в боевое положение по команде (сигналу) командира формирования, а при обнаружении признаков отравляющих веществ - самостоятельно.

Командир формирования при постановке (уточнении) задач подчиненным на проведение АСДНР в очаге химического поражения особое внимание уделяет:

·         быстрому обеспечению незащищенного населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания;

·         оказанию медицинской помощи пораженным и выводу их из очага химического поражения;

·         проведению работ по локализации и устранению аварий на коммуникациях с аварийно химически опасными веществами (АХОВ).

Поставив задачи подчиненным и организовав взаимодействие, командир формирования организуют контроль за ходом оказания первой помощи пораженным и их эвакуацией; за проведением работ по дегазации местности и объектов, локализации аварий на технологических сетях, наполненных АХОВ; за выводом населения из опасных мест очага поражения.

         Спасательные формирования и приданные им санитарные дружины (звенья), рассредоточившись на указанной им территории, осматривают жилые и производственные помещения, защитные сооружения; выявляют места скопления пораженных, возможность доступа к ним; оказывают первую помощь пораженным на месте их обнаружения и осуществляют эвакуацию из очага поражения.

        Одновременно с эвакуацией пораженных в соответствии с указаниями старшего начальника командир формирования организует вывод (вывоз) из зоны заражения остального населения по кратчайшим маршрутам и с учетом направления ветра. В первую очередь выводится или вывозится на освободившемся после эвакуации пораженных транспорте население, имеющее противогазы, но не укрытое в защитных сооружениях, оборудованных фильтровентиляционными установками. Лица, находящиеся в убежищах, оборудованных фильтровентиляционными установками, эвакуируются в последнюю очередь.

Формирования РХБ защиты проводят дегазацию территории, зданий, оборудования, техники, находящихся на участке работ, локализуют и ликвидируют аварии на коммуникациях, содержащих АХОВ.

Дегазация производится путем поливки дегазирующих растворов с помощью поливомоечных машин и автоцистерн.

Для дегазации могут привлекаться также пожарные автомобили, другие машины и механизмы, приспособленные для разлива дегазирующих растворов. С помощью бульдозеров удаляются отравляющие вещества с участков местности и дорог без твердого покрытия срезанием верхнего (зараженного) слоя грунта и производится засыпка зараженного участка (дороги) незараженным грунтом.

При ликвидации аварий на коммуникациях с АХОВ формирования РХБ защиты:

ü перекрывают краны и другие запорные устройства для прекращения поступления ядовитых веществ (газа, жидкости) в поврежденный участок трубопровода, закрывают его концы деревянными или металлическими пробками, а на трещины накладывают муфты;

ü обеззараживают разлившуюся по территории ядовитую жидкость дегазирующими веществами, вступающими с ней в химическую реакцию с образованием нетоксичных продуктов.

Дегазирующие вещества подбираются в зависимости от типа ядовитой жидкости, применяемой в технологическом процессе.

В целях уменьшения глубины распространения зараженного воздуха на направлении его движения противопожарными формированиями, формированиями РХБ защиты и другими ставятся водяные завесы.    

По окончании работ формирования проходят специальную обработку и медицинский осмотр на пунктах, указанных старшим начальником.

При необходимости командир формирования организует проведение дегазации машин, инструмента и средств защиты, привлекая для этого имеющиеся силы и средства обеззараживания.