Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Муниципальное образование 

Бугурусланский район

Оренбургская область

Оренбургская обл., г. Бугуруслан,       ул. Московская, 52 "А"

Наш адрес

  8 (35352) 2-39-16
  bu@mail.orb.ru 

04 Октября 2019      191

Налоговая инспекция информирует от 01.10.2019

Разобраться в налоговых уведомлениях поможет новая промостраница

Налоговики напоминают, что на сайте ФНС России (nalog.ru) функционирует промо-страница «Налоговое уведомление физических лиц - 2019», где представлена исчерпывающая информация, связанная с налоговым уведомлением на уплату имущественных налогов физических лиц за 2018 год.

Для удобства налогоплательщиков вся информация разбита на рубрики, в которых можно найти ответ на конкретный вопрос. Например, что делать если в уведомлении обнаружена некорректная информация либо уведомление не получено. В случае необходимости получения дополнительных разъяснений можно воспользоваться короткими видео-подсказками на этой же странице. 

 

Владельцы угнанных автомобилей освобождены от уплаты налога до

возврата им транспортного средства

Транспортный налог на угнанный или похищенный автомобиль теперь платить не нужно и после окончания розыска машины, если она не была возвращена владельцу.

Начиная с налогового периода 2018 года, транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу. То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

Факты угона (кражи) и возврата транспортного средства подтверждаются как документом, выдаваемым уполномоченным правоохранительным органом, так и сведениями, полученными налоговой инспекцией из регистрирующих органов (ГИБДД, инспекции гостехнадзора и т.п.) в соответствии с Налоговым кодексом.

 

Оренбургские налоговики продолжают работу по исключению из ЕГРЮЛ недобросовестных плательщиков

За 7 месяцев 2019 года в Оренбургской области с признаком «недостоверность» из ЕГРЮЛ исключено 1124 организации. Количество юридических лиц с признаком «недостоверность» составляет порядка 1,9 тысяч организаций, в отношении более чем 1,5 тысячи ЮЛ приняты решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Исключение из гражданского оборота недобросовестных плательщиков создает понятную и прозрачную деловую среду для ведения бизнеса добросовестными налогоплательщиками, обеспечивает возможность быстро получить достоверную информацию о потенциальном бизнес-партнере.

УФНС России по Оренбургской области напоминает, что на официальном сайте ФНС России функционирует электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», который позволяет проверить сведения о партнерах по бизнесу в ЕГРЮЛ, тем самым обезопасив себя и свой бизнес от неправомерных действий недобросовестных лиц.

 

28 уголовных дел возбуждено в Оренбургской области по фактам регистрации организаций на подставных лиц

В 1 полугодии 2019 года возбуждено 28 уголовных дел по фактам регистрации организаций на подставных лиц.

Граждане за плату предоставляют свои персональные данные для регистрации юридического лица и становятся номинальными руководителями (учредителями) организации, не подозревая, что такими действиями совершают уголовные преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса.

Уговорам мошенников часто поддаются граждане, незнающие законодательство или желающие получить «легкий» заработок.

Уголовные дела возбуждаются как в отношении представившего персональные данные лица, так и лица, в чьих интересах была зарегистрирована фиктивная организация.

После вступления в силу приговоров суда в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о руководителе и учредителе организации. По истечении шести месяцев с момента внесения такой записи организация исключается из ЕГРЮЛ.

УФНС России по Оренбургской области рекомендует гражданам проявлять бдительность, не предоставлять свои персональные данные третьим лицам. При утрате документов, удостоверяющих личность, незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

Чтобы избежать негативных последствий гражданам, которые уже стали жертвами мошенников, необходимо обратиться в Единый регистрационный центр или в любой ближайший налоговый орган.

 

В каких случаях по новому закону можно продать жилье

и не платить НДФЛ

Минимальный срок владения жильем, после которого можно не платить налог на доходы физических лиц при продаже в отдельных случаях, сократили с пяти до трех лет. Сейчас такой срок действует в следующих случаях:

при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

в результате приватизации;

в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Расширение перечня применения минимального трехлетнего срока владения с 2020 года касается не всех случаев. Например, если квартир две и они куплены в одно время в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен подать декларацию и заплатить налог на доходы физических лиц.

Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года – вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.

 

Стартовал третий этап амнистии капиталов

С 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Прием осуществляется в любом налоговом органе.

Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога. Специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган на бумажном носителе декларантом лично или через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация».

ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных специальных деклараций, не имеет права передавать, содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

 

Узнать о жалобе поможет Интернет-сервис

Обеспечивать информационное взаимодействие с налогоплательщиками помогают Интернет-сервисы «Узнать о жалобе» и «Решения по жалобам».

На официальном сайте Федеральной налоговой службы можно получить актуальную информацию о ходе и результате рассмотрения жалобы с помощью сервиса «Узнать о жалобе». Для этого в запросе необходимо указать налоговый орган, которому адресована жалоба, и статус заявителя, а также один из обязательных реквизитов (фамилия/наименование организации, ИНН или входящий номер обращения).

Возможность ознакомиться с позицией Федеральной налоговой службы по вопросам налогообложения предоставляет налогоплательщику сервис «Решения по жалобам». Данный сервис содержит информацию о теме спора, позиции налогового органа, решение или действия которого обжалуются, а также аргументах налогоплательщика.

 

Спланировать посещение в налоговую инспекцию

Спланировать посещение в налоговый орган и соответственно минимизировать свои временные затраты поможет электронный сервис на сайте ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Записаться в режиме онлайн можно с компьютера или мобильного устройства, выбрав время и дату посещения в ближайшие две недели. Услуга предоставляется как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам.  Запись на прием осуществляется в соответствии с графиком работы выбранной налоговой инспекции при наличии свободных интервалов времени для записи.  В случае опоздания более чем на 10 минут налогоплательщик утрачивает право на приоритетное обслуживание и обслуживается в порядке общей очереди.

Налогоплательщики могут оценить работу налогового органа

Оценить работу налогового органа можно через сервис «Анкетирование» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), с помощью сайта «Ваш контроль», в налоговых органах и МФЦ с помощью системы управления очередью, бесплатного смс-сообщения при получении документов о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведений из реестров, справки об исполнении обязанности по уплате налогов и при подаче налоговых деклараций.

Для того чтобы поставить свою оценку работы налогового органа необходимо оставить свой номер мобильного телефона сотруднику, предоставившему госуслугу. В течение двух-трех дней на предоставленный номер мобильного телефона придет смс-сообщение с номера 0919 Федерального телефонного центра с предложением оценить качество полученной госуслуги по пятибалльной шкале. В ответном бесплатном смс-сообщении требуется указать цифру от 1 до 5. Если ответное сообщение будет содержать отрицательную оценку (от 1 до 3 баллов), то гражданину могут позвонить из Федерального телефонного центра для уточнения того, что именно не понравилось при предоставлении госуслуги.

 

Поставить оценку работе налоговиков можно и со смартфона

ФНС России предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в инспекциях. Новый сервис «QR-анкетирование» позволяет теперь отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона.

Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения на своем смартфоне может считать QR-код, размещенный в операционном зале инспекции. После этого отправить свои замечания и предложения по качеству работы налоговиков напрямую на электронный ящик начальника инспекции в режиме реального времени.

С помощью QR-кода оценивается доступность информации, комфортность условий, время ожидания в очереди и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников.

 

 



Возврат к списку