Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Муниципальное образование 

Бугурусланский район

Оренбургская область

Оренбургская обл., г. Бугуруслан,       ул. Московская, 52 "А"

Наш адрес

  8 (35352) 2-39-16
  bu@mail.orb.ru 

29 Ноября 2019      38

Обеспечение безопасности и способы спасения на водоемах в зимний период

Перед выходом на лед следует убедиться, что он достаточно толстый и прочный. При ходьбе по льду необходимо обходить места, покрытые толстым слоем снега, поскольку лед под снегом тоньше, чем открытый. Кроме того, лед может быть тонким в районе устьев ручьев, в местах слива сточных вод, там, где ускоряется течение, — в сужениях, над косами. Непрочен лед и там, где над ним видны верхушки кустов или травы.

Группа должна идти по льду редкой цепочкой на расстоянии 5—10 м друг от друга. Переднего следует страховать веревкой[1].

Действия провалившегося на льду.

Согните ноги, упритесь ими в противоположный край полыньи и, отталкиваясь ими, выскользните на лед. Это надо делать быстро, пока одежда не намокла и не стала тяжелой. Такой прием может сработать, если полынья маленькая и вы провалились не полностью, а по пояс или но грудь. Можно отталкиваться и одной ногой, если двумя не получается.

Если получится вытолкнуть на лед туловище, не вставайте и даже не ползите — старайтесь перекатом откатываться от полыньи.

В большой полынье перемещайтесь в сторону против течения, чтобы течение не затянуло вас под лед. Необходимо закрепиться на краю полыньи и вдоль края полыньи переползать к месту, откуда идет течение.

Если помощь близко, не стоит непременно стараться самостоятельно выбираться, когда для этого не хватает сил. Попробуйте выбраться, но, если не получается, закрепитесь за кромку и ждите помощи. Закиньте на лед руки полностью и опирайтесь на локти. Кистями рук не держитесь — они быстро замерзнут и потеряют подвижность. Тогда вам будет труднее держаться за брошенную вам веревку. Придайте телу положение, близкое к горизонтальному, так меньше вероятность обломить кромку льда, когда вы будете выбираться из полыньи.

Выбравшись на лед, снимите с себя мокрую одежду, выжмите и снова наденьте. Самая важная задача — сохранить тепло тела.

До прибытия в теплое помещение необходимо постоянно двигаться, любым способом давать себе физическую нагрузку. Дрожь также полезна - это защитная реакция организма.

Средства и способы спасания провалившегося на льду. Для спасения, провалившегося под лед, применяют специальные и подручные спасательные средства: спасательные лестницы, спасательные доски, сани-носилки, шесты, шлюпки-ледянки, волокуши, резиновые лодки и другие средства (рис. 4.80).

Не следует приближаться к провалившемуся ближе чем на 3—4 м. Причем лучше всего к нему подползать, стараясь опираться на лед всей поверхностью тела, расставленными ногами и руками.

Подползая к провалившемуся, опирайтесь на доску, лыжи, шест и другие, достаточно длинные, штатные и подручные средства.

Когда вы будете достаточно близко от провалившегося под лед, подайте ему доску, шест, лестницу или веревку — то, что есть у вас в руках, с чем вы направились спасать его (рис. 4.81 и 4.82).

Спасательные средства

Рис. 4.80. Спасательные средства: 

а — комплект оборудования для проведения спасательных работ в зимних условиях; б — носилки волокуши; в — надувная лодка волокуша; г — выдвижная лестница; д — спасательный круг; е — спасательный валик; ж — спасательный нагрудник; з — спасательный

бушлат и жилет; и — конец Александрова

Спасательные средства

Рис. 4.81. Спасательные средства:

а — багор; 6 — лестница; в — доска

Спасение при помощи спасательной доски

Рис. 4.82. Спасение при помощи спасательной доски

Если вы подаете пострадавшему веревку, сделайте на ее конце петлю. Замерзшими руками трудно держать веревку, а просунуть руки в петлю и держаться локтями гораздо легче[2].

Самым надежным способом является применение шлюпки-ледянки (рис. 4.83).

Спасатели приближаются к провалившемуся под лед, одновременно толкая лодку-ледянку и держась за ее борта. Если лед проваливается, спасатели, упираясь руками в борт лодки, переваливаются в лодку. Затем движение продолжается. Когда непрочный лед прогибается и ломается под весом спасателей, они осуществляют движение, стоя одной ногой в лодке и отталкиваясь другой ногой (рис. 4.84).

   Спасание с помощью шлюпки-ледянки 

Рис. 4.83. Спасание с помощью шлюпки-ледянки

Движение по льду стоя одной ногой в шлюпке-ледянке

Рис. 4.84. Движение по льду стоя одной ногой в шлюпке-ледянке

   При отсутствии спасательных средств для оказания помощи человеку, провалившемуся под лед, применяют подручный материал: ремень, веревку, обычную доску, шарф, одежду, обычные мячи (баскетбольные, футбольные), пустые пластмассовые бутылки и др. (рис. 4.85). При оказании помощи терпящим бедствие на воде (на льду) мячи или пластмассовые бутылки необходимо поместить в сетку, которая веревкой длиной до 100 м подается человеку, терпящему бедствие. Пострадавший, ухватившись рукой за сетку с мячом, удерживается на поверхности воды, а спасатель за веревку подтягивает его к берегу или плавсредству[3]. 

Использование подручных средств при спасении провалившихся

Рис. 4.85. Использование подручных средств при спасении провалившихся 

а — шарф; б — лыжи и лыжные палки 

Оказание помощи провалившемуся под лед двумя спасателями

Рис. 4.86. Оказание помощи провалившемуся под лед двумя спасателями

При отсутствии средств спасения можно приближаться к провалившемуся, составив цепочку из людей, в которой каждый держит находящегося впереди за ноги (рис. 4.86). 

Подав пострадавшему средство спасения, надо отползать от полыньи и вытягивать его на лед. Веревкой можно вытягивать провалившегося на лед одной рукой, зацепившись другой рукой за неровность на льду. Предварительно надо сказать пострадавшему, чтобы он принял горизонтальное положение — «лег на воду».

Когда пострадавший уже на льду, следует сказать ему, чтобы он лежал, раскинув в стороны руки и ноги (для распределения веса по большей площади). Попросите пострадавшего по мере сил помогать его тянуть. Пострадавший должен стараться отталкиваться ногами и подтягиваться руками. Тяните его лежа, пока не достигните безопасного места. Тогда можно встать и продолжать вытягивать пострадавшего стоя до тех пор, пока не вытяните его на прочный лед.

Если спасатель, ползущий к пострадавшему, проваливается под лед, напарники вытягивают его на безопасное место, после чего возобновляют спасение пострадавшего, зайдя к нему с другого направления.

Если спасатель проваливается уже рядом с пострадавшим, имеет смысл, проламывая лед, добраться до спасаемого, накинуть на него петлю веревки и помочь ему выбраться на лед, подталкивая снизу. Пострадавший, отползая от полыньи, может помочь спасателю, вытягивая веревку.

Уходить от места провала под лед следует по своему следу.

Первая помощь при переохлаждении.

После спасения провалившегося под лед начинается борьба с переохлаждением.

В воде человек остывает во много раз быстрее, чем на воздухе. Весьма вероятно, что извлеченный из-подо льда уже находится в состоянии переохлаждения. Спасенный, но получивший серьезное переохлаждение человек может погибнуть уже через 30 мин. В первую очередь нужно как можно быстрее согреть его — перенести в теплое помещение, снять мокрую одежду, одеть в сухую одежду. Согревание следует начинать с туловища и грудной клетки, конечности согревать в последнюю очередь. Следует поместить спасенного в спальный мешок, укрыть одеялом, обернуть любым теплоизолирующим материалом. Эффективный способ согревания — применение термохимических грелок. Еще один эффективный способ согревания — согревание теплом своего тела.

При сильном переохлаждении могут отсутствовать пульс и дыхание. Тогда следует провести реанимационные мероприятия: искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

 











Возврат к списку